Boa Noite!
Sou Nara Jamilly Neco; curso de farmácia; faculdade FAMETRO.
CARBOIDRATOS
Definição: São poliidroxialdeídos ou poliidroxicetonas ou substâncias que liberam estes compostos por hidrólise.
CLASSIFICAÇÃO
Ø Quanto ao grupo funcional: aldeído ou cetona;
Ø Quanto ao número de átomos de carbono: Trioses, tetroses, pentoses, hexoses;
Ø Quanto ao número de monômeros: monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos, polissacarídeos.
Ø Quanto ao tipo de unidade monomérica:
Homossacarídeo – maltose e amido
Linerares – amilose, celulose
Ramificados – amilopectina, glicogênio
Heterossacarídeos – lactose, ácido hialurônico e proteoglicanos
Lineares -lactose
Ramificados –ácido hialurônico
Ø Quanto à digestibilidade:
Digeríveis – sacarose, lactose, amido, glicogênio etc.
Indigeríveis/Parcialmente digeríveis – fibras, amido resistente e frutooligossacarídeos .
Nenhum comentário:
Postar um comentário