segunda-feira, 29 de abril de 2013

Medicamentos modo correto de ingerir.


Boa tarde gente,hoje vou mostrar um resumo de como deve ser ingerido os medicamentos,em geral,para que seu tratamento dê certo,ou seja,não ocorrer interações com alguns alimentos.


Certos alimentos podem interagir com alguns medicamentos e alterar os seus efeitos, o que pode acarretar em complicações na eficácia do tratamento, bem como na manutenção alimentar, podendo assim, ocorrer uma desnutrição.



A maioria dos medicamentos deve ser administrado uma hora antes ou duas horas após as refeições, juntamente com um copo de 200ml água; isso é uma regra geral. Entretanto, alguns fármacos fogem a essa regra e é indicado que se utilize junto aos alimentos. Com esses últimos que se deve ter maior cautela na utilização. Quando um medicamento é administrado concomitante às refeições, isso deve ser feito, preferencialmente, no meio das mesmas.


Segue então, uma lista de dicas e interações:
  • Deve-se evitar tomar QUALQUER medicamento com uma alimentação rica em fibras, pois estas diminuem o efeito do mesmo. São exemplos de alimentos ricos em fibras: cereais em geral, couve, brócolis, cenoura, ervilha, feijão, pêra, maça, kiwi, lentilha, sementes, batata.

  • Os antiinflamatórios (Paracetamol, Nimesulida, Ácido Acetil Salicílico,  Ibuprofeno, Diclofenaco, Dipirona,...) devem ser administrados juntos as refeições a fim de se evitar uma irritação na mucosa gástrica.

  • Para aumentar a absorção do Mebendazol e da Hidroclorotiazida indica-se que se administre junto com alimentos ricos em gordura.

  • Os antibióticos não devem ser ingeridos com leites e derivados, nem com ferro e magnésio, pois ocorre uma incompatibilidade desses com o medicamento e não há a absorção de nenhum dos dois. 

  • Quando se utiliza antibióticos por um período longo (mais de 10 dias) recomenda-se que o paciente ingira alimentos contendo lactobacilos para repor a microflora intestinal, que é a responsável pela produção de vitamina B12.

  • Alguns medicamentos podem ser tóxicos para pessoas que sofrem de desnutrição, principalmente quando a carência é referente a proteínas.

  • A Fenitoína diminui a absorção de folato e, além disso, aumenta sua excreção.

  • O repolho, a couve de Bruxelas e os embutidos diminuem a eficácia do Paracetamol, da Amitriptilina, do Diazepam, do Etinil Estradiol, da Imipramina, do Propranolol, do Verapamil, da Varfarina.

  • A Furosemida e o Trianterno diminuem os níveis plasmáticos de cálcio e potássio.

  • A Clortalidona e a Hidroclorotiazida diminuem os níveis plasmáticos de potássio, magnésio e zinco e aumentam o nível de cálcio.

  • A Digoxina diminui o nível de magnésio e zinco no plasma.

  • Durante o tratamento com Selegilina e demais antidepressivos da mesma classe não se pode comer queijos maturados, vinho tinto, peixes e patês.

  • Quando se está fazendo uso de Varfarina deve-se evitar a ingestão de vitamina K (presente em folhas verdes), próxima à administração do medicamento.
Bom gente por hoje é um RESUMÃO,nos próximos dias falarei mais especificamente cada medicamento que sofre interação com os carboidratos.Bjs e até a próxima... 

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