Uma
das frutas mais versáteis e gostosas é a banana. Unanimidade no mundo todo, 1
unidade grande (136g) fornece 121 kcal, 4g de gordura, 31 g de carboidratos,
sendo 4 g de fibras. Fornece 25% das necessidades diárias de vitamina B6 e 14%
das necessidades de potássio. A banana também estimula a produção de serotonina
– neurotransmissor associado ao relaxamento. Isto porque o carboidrato da
banana estimula o pâncreas a secretar insulina, hormônio sinalizador que faz
tanto o carboidrato da fruta quanto os aminoácidos circulantes entrarem nas
células. Porém, um aminoácido em particular permanece na corrente sanguínea: o
triptofano que é precursor da serotonina.
Assim, banana não contém serotonina mas estimula
sua produção. Alguns alimentos contém triptofano naturalmente como frango,
atum, cogumelos, camarões e muitos outros. Contudo, o consumo de carboidrato é
fundamental afim de estimular a entrada deste triptofano no cérebro, o que
acontece também, por exemplo, após o consumo do frango com arroz ou do peixe
com o purê de batatas. Mas cuidado diabéticos e intolerantes à glicose:
carboidratos que chegam muito rapidamente à corrente sanguínea devem ser
evitados. Isto acontece com a banana, com o arroz branco e com o purê de
batata. Por isto esta dica de combinar proteína + carboidrato é legal pois faz
com que a refeição seja digerida lentamente dando tempo para o corpo remover as
pequenas quantidades de glicose que vão caindo no sangue. Como a banana também
chega à corrente sanguínea de forma rápida colocar um pouco de quinua em flocos
sobre sua fruta ou então comer algumas castanhas antes da mesma pode ser uma
boa idéia, principalmente se seus níveis de açúcar no sangue estiverem
descontrolados.
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